Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

Польза льняного маслаЛьняное масло получают из семян льна. В XIX веке его производство было налажено повсеместно. «Он и оденет и накормит» — так говорили о льне. Со временем производство его сократилось, более широкое применение в питании получило подсолнечное и кукурузное масло. Хотя льняное по вкусовым качествам отошло на второй план оно, конечно же, не уступает по своим полезным свойствам другим растительным жирам.

Состав льняного масла

Это натуральный продукт, включающий в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега — 6. Причем в его составе их содержится больше, чем в других растительных жирах. Кроме жиров, масло богато:

  • Фосфолипидами;
  • Фитостеринами;
  • Витаминами (А, В, Е), минералы.

В чем польза льняного маслаПо химическому составу: на 95—97% триглицериды жирных кислот и сопутствующие им вещества.

Самый качественный продукт первого отжима, нерафинированный. Содержит 888 Ккал в 100 г. По своему воздействию близок к рыбьему жиру и даже в какой-то мере его превосходит.

При правильном производстве без термической обработки, долго сохраняет свой первоначальный вкус и запах.

Содержание омега-3, омега-6, омега-9 в растительных маслах в 100 г., % (сравнительная таблица)

Растительное маслоОмега-3,%Омега-6,%Омега-9,%
Подсолнечное41,052,972,6
Льняное53,362,484,5
Оливковое38,232,771,2
Горчичное5,846,239,3

Польза масла льна

С древних времен известны полезные и лечебные свойства этого продукта. Он обладает высокой пищевой ценностью. Если употреблять его постоянно хотя бы в небольших количествах по 1ч. ложке в день, то в результате:

  1. Особенности льняного маслаСнижается уровень холестерина и вязкость крови;
  2. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Улучшает работу печени, почек:
  4. Нормализует работу пищеварительной системы;
  5. Стимулирует работу нервной системы;
  6. Улучшает состояние кожи и волос.

При употреблении растительного масла натощак рекомендуется закусывать порцию лимонным соком или кусочком лимона для того, чтобы улучшить усвоение жиров.

Как использовать льняное маслоПродукт применяется в кулинарии для приготовления салатов, чудесно сочетается с зелеными овощами спаржей, брокколи, спаржевой фасолью, петрушкой, кинзой. Поэтому в салаты со свежими и отварными овощами можно смело добавлять льняное масло. По свойствам и применению оно занимает свое место в медицине.

Говорят, что продукты изо льна способствуют похудению. Безусловно, продукт влияет на улучшения общего состояния здоровья и способствует ускорению обменных процессов в организме, обладает легким смягчающим слабительным и желчегонным эффектом, но поможет ли это похудеть— вопрос спорный.

Когда нельзя употреблять масло льнаПродукт обладает отличными косметическими свойствами. Говорят, что льняное масло —польза для женщин, оно помогает им сберечь красоту и молодость кожи на долгое время. Сегодня научно доказаны уникальные свойства этого продукта. Сама Клеопатра использовала его вместо крема для тела, втирая в кожу.

Его применяют для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Масло хорошо заживляет ушибы, раны и синяки. От морщин его втирают в кожу лица и шеи, оставляя на всю ночь. Хорошо справляется масло с уставшей, дряблой, шелушащейся кожей.

Противоспалительная маска для лица:

1 ст. ложка рисовой муки, 2 чн. ложки льнян. масл., 1 чн. ложка лимон. сока. Выдерживать 20 минут.

Питательная маска для лица:

1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка огуречного пюре, 2 чн. ложки льнян. масл. Наносить на 15 минут.

Польза льняного масла

Удивительное воздействие оказывает льняное масло для волос, польза и вред которого не для всех очевидны. Оно тонизирует и освежает кожу всего тела и волосяной покров головы. Его включают в составы масок для волос, чтобы стимулировать их рост. С лечебной целью делают маски при себорее, выпадении волос, секущихся кончиках. Его можно просто наносить и втирать в кожу головы, после процедуры оно очень легко смывается даже без шампуня.

Где купить и сколько хранится

Применение масла в косметологииПокупая продукт изо льна в супермаркете, нужно обязательно смотреть на этикетку. Там обычно указана нужная информация о продукте. Способ отжима должен быть холодным (45С). У натурального продукта может присутствовать небольшой осадок. По цвету сам продукт желтый, желто-зеленый или желто-коричневый. У натурального масла изо льна имеется горьковатый привкус и легкий запах и вкус рыбьего жира. Где еще продается льняное масло— на продуктовых рынках, в аптеках.

Хранится натуральный продукт не дольше 6 месяцев. Хранить нужно в темном стекле и в темном месте, так как под воздействием света полезные свойства убывают. Открытую бутылку нужно хранить в холодильнике плотно закрытой, не более 1 месяца. Для длительного хранения его можно заморозить. При размораживании, оно приобретает более светлый оттенок, но сохраняет большинство полезных свойств.

Вред и противопоказания

Где еще применяют маслоОсобенность этого продукта состоит в том, что он очень быстро окисляется, поэтому подвергать его термической обработке перед употреблением в пищу нельзя, даже заправлять горячие блюда не стоит. Поэтому лучше его употреблять в пищу свежим, в сыром виде и небольших дозах.

При термической обработке в нем образуются канцерогенные вещества. Такой продукт годится только для технических целей. Где его и используют для изготовления лакокрасочных материалов.

Пробовал несколько раз натощак пить растительное масло по столовой ложке. Но каждый раз начинал болеть живот. На вкус оно очень горькое, так и не смог привыкнуть. Хотел подлечиться, здоровье укрепить, но не вышло.

Павел, г. Пермь

Уже второй раз масло изо льна помогает сбросить лишний вес после родов. Сейчас принимаю постоянно, взяла в аптеке по доступной цене и пью каждое утро перед едой. Всем рекомендую. На организм действует положительно во всех смыслах. Ребенку старшему в кашу по пол чайной ложки добавляю как витаминку.

Валентина, г. Мурманск

Для кожи льняное масло — просто находка. Выручает меня очень, и заменяет дорогие средства. Так что вместо многих косметических средств можно его применять. Чаще всего использую как увлажняющее средство после душа. Очень довольна результатом- кожу увлажняет и выравнивает не хуже антицеллюлитного крема.

Василиса Крылова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: